Главная » 2014 » Октябрь » 31 » За 27 месяцев до Универсиады глава FISU посетил Алматы
09:38
За 27 месяцев до Универсиады глава FISU посетил Алматы

31 октября в Казахской Академии спорта и туризма генеральный секретарь Международной федерации студенческого спорта FISU Эрик Сайнтронд встретился со студенчеством города Алматы. Он рассказал о проведенном в Алматы обучающем семинаре в рамках подготовки к Универсиаде-2017, а также ответил на вопросы неравнодушных студентов о студенческом спорте. Президент КазАСТ, профессор Кайрат Кайруллинович Закирьянов в ходе мероприятия вручил почетному гостю удостоверение "Почетного профессора КазАСТ".

 

Эрик Сайнтронд, а также другие представители FISU гостят в Алматы почти неделю. В течение трех дней они проводили семинар для оргкомитета зимней Универсиады, которая пройдет в Алматы в 2017 году. Также семинар посетили представители Красноярска, принимающего зимнюю Универсиаду в 2019 году. Опираясь на опыт проведения нескольких десятков Универсиад (Эрик Сайнтрод работает в федерации с 1991 года), казахстанским специалистам пошагово рассказали, как организовать соревнования международного уровня: от отбора и регистрации спортсменов до вопросов логистики, от освещения в СМИ до таких деталей, как организация парковочных мест.

Глава Академии Кайрат Закирьянов вспомнил, что для проведения Универсиады в Алматы был решен ряд внешних и внутренних проблем. «После того, как наш город выиграл право проведения соревнований в нешуточной борьбе, то на уровне Президента РК решался вопрос о целесообразности проведения в один год и EXPO, и Универсиады. И Нурсултан Назарбаев подтвердил, что Универсиада нужна: «Я на стороне студентов Казахстана», - сказал Закирьянов.

Уже после этого в казахстанском обществе периодически возникают вопросы, какая польза будет от Универсиады, зачем она вообще нужна. Эрик Сайнтронд и Кайрат Закирьянов на примерах из жизни ответили на этот вопрос. Например, в Казани, где летняя Универсиада проходила год назад, до проведения соревнований вовлеченность студентов в спорт составляла 15%, а сейчас она повысилась до 75%. Этого удалось достичь, благодаря «умному» подходу к строительству спортивных сооружений – вместо огромных стадионов, которые дороги  в обслуживании, были построены небольшие мультиспортивные компактные залы. И сейчас в них тренируются студенты. «Именно в этом и состоит цель нашей деятельности – вовлекать студентов в занятия спортом. Сейчас в мире около 200 миллионов студентов. Если большинство из них сейчас начнут регулярно заниматься спортом, то через несколько десятилетий у них будет меньше проблем со здоровьем, соответственно и затраты на медицину сократятся», - сказал глава FISU.

После Универсиады останется два вида наследия: материальное – спортивные сооружения и университетская деревня, а также нематериальное – приток инвестиций в Алматы, повышение привлекательности туристического имиджа города, что опосредованно позитивно скажется на уровне жизни не только алматинцев, но и всех казахстанцев. Из выступлений Эрика Сайнтронда и Кайрата Закирьянова стало понятно, что некоторые люди выступают не против проведения международных спортивных соревнований, они выступают против неэффективного использования оставшихся после них объектов. «Самое главное, чтобы все эти ледовые дворцы и прочие сооружения после соревнований не были переданы коммерческим структурам, которые не заинтересованы в организации доступных секций для широкого круга лиц», - подчеркнул Закирьянов.

На встрече был затронут еще один интересный вопрос. Средний возраст участника составляет Олимпийских игр – 26 лет, а Универсиады – 22 года. Участники встречи настаивают, что Универсиада – это соревнования, которые в первую очередь популяризуют здоровый образ жизни среди студентов, но не направлены на установление мировых рекордов. Поэтому оптимальным считается такой вариант: только после получения высшего образования спортсмен идет в профессиональный спорт и ставит своей целью стать призером Олимпиады.

 

Текст: Ольга Ходорева

Фото: Танат Аутанов

Просмотров: 262 | Добавил: dimabest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0