Главная » 2015 » Апрель » 2 » В КазАСТ состоялся круглый стол «Развитие туристского кластера в Алматы: возможности и перспективы»
11:35
В КазАСТ состоялся круглый стол «Развитие туристского кластера в Алматы: возможности и перспективы»

1 апреля в Казахской академии спорта и туризма прошел круглый стол на тему «Развитие туристского кластера в Алматы: возможности и перспективы». Модераторами выступили проректор КазАСТ по воспитательной и спортивно-массовой работе Мухтар Ескалиев и декан факультета туризма Татьяна Имангулова.

Президент КазАСТ Кайрат Закирьянов в своем выступлении рассказал о ключевых и новых путях развития туризма в Казахстане, и в Алматы, в частности. Он предложил построить в южной столице памятник яблоне, Адаму и Еве. Ссылаясь на исследования ученых из Оксфордского университета, глава вуза отметил, что первая яблоня выросла на территории нынешнего города Алматы. Именно Алматы является колыбелью человечества, ведь именно здесь первые люди вкусили запретный плод. Кстати слово «Алма», которое в казахском обозначает яблого, является и глаголом, гласящим «Не бери», «Не трогай». И может именно этим словом всевышний обозначил Адаму и Еве сладкий плод на яблоне, и с тех пор оно закрепилось за яблоком.

С докладами о развитии туризма в Алматы выступили декан ФТ Татьяна Имангулова и заслуженный работник туризма, к.п.н., старший преподаватель КТиС Олег Лютерович. Также спикерами на круглом столе стали члены городского общественного штаба кандидата в президенты РК Н.А.Назарбаева:  член совета директоров ТОО «Индустрия Инвест строй», к.э.н., профессор Кожагапанов Токтархан Жуманович, директор центра по изучению проблем терроризма, экстремизма, к.ю.н., профессор Бишманов Какимжан Муратжанович.

В 2005 году в Послании к народу Президент РК Н.А. Назарбаев выделил туризм в числе семи приоритетных кластеров развития экономики Казахстана. Кластеры ориентированы на экономический успех определенной территории, в них консолидируются различные компании, направленные на выполнение этой задачи. В 2009 году Правительство РК выделило средства для написания мастер-планов развития определенных территорий. Казахская академия спорта и туризма внесла весомый вклад в создание и успешную реализацию этих программ.

Ольга ХОДОРЕВА, Мадина ОРАЗОВА

Просмотров: 320 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0