Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » В КазАСТ состоялось торжественное открытие XVII фестиваля по видам борьбы памяти Кабдена Байдосова
12:09
В КазАСТ состоялось торжественное открытие XVII фестиваля по видам борьбы памяти Кабдена Байдосова

1 ноября в 11:00 в Казахской академии спорта и туризма состоялось торжественное открытие Фестиваля по видам борьбы памяти Кабдена Рахманкуловича Байдосова. Ежегодный фестиваль проводится в стенах Академии в 17-й раз. Участниками соревнований являются представители КазАСТ, а также студенты КазНУ им. аль-Фараби, гости из Узбекистана и Киргизии. 

"Целью соревнований является демонстрация всех видов борьбы, которые культивируются в нашем вузе: самбо, дзюдо, казакша курес, вольная борьба, греко-римская борьба, поясная борьба. В каждой дисциплине выступают по восемь спортсменов. Отборочные соревнования проведены ранее, на однодневном фестивале зрители увидят только финальные поединки", - пояснил завкафедрой борьбы КазАСТ Михаил Николаевич Шепетюк. На каждую дисциплину по регламенту отводится не более 20-30 минут, последние медали в рамках фестиваля будут вручены в 14:00. В следующей новости будут опубликованы списки лучших спортсменов по итогам фестиваля.

На торжественном открытии с небольшими речами выступили президент КазАСТ, профессор Кайрат Кайруллинович Закирьянов, замглавы Управления спорта города Алматы Алмас Мухамедьяров, а от лица друзей Кабдена Рахманкуловича Байдосова слово держал спортивный журналист, биограф известных спортсменов Маркс Байгожинович Кизикенов.

О роли этого фестиваля в своей речи сказал глава КазАСТ Закирьянов: "В этом году празднуется 70-летие Казахской академии спорта и туризма, которой Кабден Рахманкулович  посвятил многие годы. Он прожил короткую, но яркую жизнь. После его трагической смерти дело его жизни живет в его учениках, в их делах. Поэтому память о нем не проходит. Особо хочется отметить кафедру борьбы, сотрудники которой после ухода своего руководителя сделали в его честь такой фестиваль - в этом формате получается коротко и интересно рассказать обо всех видах борьбы. Четыре года назад не стало учителя Байдосова, профессора кафедры борьбы Петра Филипповича Матущака. Надеюсь, что в его честь также будет проводиться фестиваль подобного формата. Желаю участникам хороших схваток!"

Справка по материалам Prosportkz.kz:

Кабден Рахманкулович Байдосов. Заслуженный тренер КазССР, Заслуженный деятель КазССР. Мастер спорта СССР. Родился в 1934 году в селе Георгиевка Семипалатинской области. Окончив среднюю школу, приехал в Алма-Ату, поступил в Казахский институт физической культуры на кафедру лыжного спорта. На втором курсе перевелся на борьбу. Первый мастер спорта СССР по вольной борьбе в Казахстане. Многократный чемпион Казахстана, победитель многих союзных и международных турниров. Окончив в 1957 году физкультурный институт, Байдосов остался работать преподавателем на кафедре борьбы, где вел курс по специализации по вольной борьбе и активно занимался тренерской деятельностью. В 1964 году Байдосова переводят в РШВСМ старшим тренером по вольной борьбе, где он работает со сборными командами Казахстана. В 1974 году Кабдена Байдосова, как одного и лучших специалистов вольной борьбы, командируют в республику Куба для оказания помощи в этом виде спорта. После возвращения с Кубы, в 1997 году Байдосов вновь возглавил национальную сборную, которая в 1979 году впервые заняла пятое место на Спартакиаде народов СССР. Затем Кабден Байдосов вновь вернулся в Казахский ИФК и возглавил кафедру борьбы и фехтования. Под руководством Байдосова национальная команда добилась больших успехов. Так, воспитанник Казахского института физкультуры Александр Иванов стал серебряным призером Олимпийских игр в Мюнхене (1976). Среди его личных учеников можно выделить известных ныне специалистов как Аскарбек Иманкулов, двукратный чемпион Союза среди молодежи, Жумабек Жаркимбаев, двукратный чемпион СССР среди юношей, мастер спорта Берик Аманбаев и многих других. В 1997 году трагически погиб в автокатастрофе.

Просмотров: 315 | Добавил: dimabest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0