Главная » 2014 » Июль » 11 » В КазАСТ открылся самый большой скалодром среди казахстанских вузов
11:50
В КазАСТ открылся самый большой скалодром среди казахстанских вузов

11 июля в Алматы открылся новый скалодром, на базе которого начнет работу секция по скалолазанию. Учебный тренажер находится в Казахской академии спорта и туризма.

11 июля в Алматы в Казахской академии спорта и туризма, которая находится на Абая-Байтурсынова. В торжественной церемонии открытия скалодрома приняли участие президент Академии, профессор Кайрат Закирьянов, президент Федерации альпинизма и скалолазания РК Казбек Валиев и вице-президент Федерации альпинизма и скалолазания РК Баглан Жунусов. Также специальным гостем церемонии стал олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев – он как раз в этот день приехал подавать документы в магистратуру вуза.

Новый скалодром позволит проводить такие виды соревнований, как «Трудность», «Скорость», «Боулдеринг», а также «Туристское многоборье». Впервые скалодром в стенах Академии появился год назад. В этом году благодаря финансовой поддержке руководства вуза была проведена серьезная модернизация оборудования: площадь искусственного рельефа была расширена с 96 м² до 366 м². Таким образом, скалодром стал самым большим подобным сооружением среди вузов РК – меньшие по площади скалодромы есть также в учебных заведениях Астаны и Караганды.

По словам президента КазАСТ Кайрата Закирьянова, появление  скалодрома позволит впервые в истории академии открыть дополнительную специализацию «скалолазание». Причем, обучаться по этой специализации смогут как студенты специальности «Физическая культура и спорт» (квалификация тренера), так и студенты специальности «Туризм». Утром и в обед на скалодроме будут проходить занятия студентов, а вечером инструкторы будут проводить занятия в секции. Руководство вуза обещает назвать цену на секцию в конце июля, но заверяет, что она не будет высокой. «Мы заинтересованы в том, чтобы цена на скалодром была «социальной». Тогда мы сможем повысить интерес к скалолазанию и альпинизму у подрастающего поколения», - дополнил руководитель КазАСТ.

К слову, первые соревнования на учебном тренажере с искусственным рельефом начались уже сегодня. До 14 июля здесь продлится Молодежный чемпионат РК по спортивному скалолазанию на искусственном рельефе. На соревнования приехали более 200 юниоров из восьми областей РК.

       

Текст и фото: пресс-служба КазАСТ

Просмотров: 463 | Добавил: dimabest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0