Главная » 2016 » Январь » 21 » Уходящий год был наполнен важными событиями
13:03
Уходящий год был наполнен важными событиями

29 декабря 2015 года в Казахской академии спорта и туризма состоялось расширенное заседание Ученого совета. Повестка дня: «Итогах деятельности Казахской академии спорта и туризма за 2015 год и ближайшие  перспективы ее развития». На заседании Ученого совета участвовали ведущие тренера РК, призеры и чемпионы Олимпийских игр и чемпионатов мира. Докладчиком выступил Президент КазАСТ Кайрат Кайруллинович Закирьянов. В своем докладе профессор упомянул:

«2015 год стал особенным годом в истории независимого Казахстана. Он соединил в себе знаменательные даты – канун 25-летия Независимости страны, 20-летия Конституции РК, год Ассамблеи народов Казахстана, 550-летия Казахского ханства, 70-летия  Великой Победы. В этом году положено начало реализации грандиозных пяти институциональных реформ, которые призваны вывести Казахстан в число 30 самых развитых государств мира. По показателю индекса глобальной конкурентоспособности  Казахстан занял 42 место в мире. В ноябре   Казахстан стал полноправным членом ВТО.

30 ноября Глава государства Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» определил  ориентиры новой модели роста и развития общества, основанной на сильном частном секторе, основанной на развитом человеческом капитале. Глава  государства обозначил главную цель – превратить наш Казахстан в Вечную страну – «Мәңгілік ел»                                     с процветающим народом. Вместе с тем, Глава государства прямо сказал, что сейчас наступает самый тяжелый период, в котором сочетаются новые риски с  неожиданными исходами. Послание Президента также затрагивает  ряд вопросов, связанных с развитием системы образования, подготовкой квалифицированных кадров для экономики страны,   введением базового технического образования на бесплатной основе, социальной поддержки студентов и   работников образования. В соответствии с постовленными задачами,  сегодня МОН РК в Закон «Об образовании» вносит соответствующие изменения и поправки, разрабатывает новые положения, касательно требований к образовательной деятельности и подготовки научных кадров.

Уходящий год  был наполнен важными событиями и в жизни нашей академии.  В своем отчетном докладе за 2014 год я определил конкретные задачи, которые необходимо было решить в 2015 году. Это касалось дальнейшего укрепления материально-технической базы, обеспечения плана приема студентов, академической мобильности студентов и магистрантов, внедрения модульных образовательных программ  в учебный процесс, открытия диссовета  и защит диссертациий, направления молодых преподавателей для обучения в зарубежную докторантуру, строительства объектов  для учебного и тренировочного процессов и другое.

А также Президент КазАСТ в своем докладе подвел итоги уходящего года.

  «В 2015 году абитуриенты КазАСТ завоевали 384 гранта, что составляет 77% от общего числа выделенных в общем конкурсе госгрантов. По сравнению с прошлым годом число полученных госгрантов больше на 24%.

За вклад в развитие международного студенческого движения Казахская академия спорта и туризма, среди 5000 университетов-партнеров FISU, удостоена титула «Лучший университет мира», что является событием исторической важности в жизни академии.

Впервые академия начала подготовку докторов PhD в зарубежных университетах. 11 преподавателей обучаются в Национальной спортивной академии Болгарии и в университетах Китая.

Декан факультета ФОС Лесбекова Р.Б. и декан факультета туризма Имангулова Т.В. стали победителями Республиканского конкурса «Лучший преподаватель вуза».

В соответствии с современными требованиями академия перешла на модульную систему обучения и модульное построение образовательных программ.

Открыт диссертационный совет по защите докторских диссертации на присуждение ученой степени доктора философии (PhD).

Впервые в истории вуза студенты академии получили возможность обучаться за счет государственных грантов на военной кафедре.

В 2015 году на зимней Всемирной универсиаде сборная студенческая команда завоевала 5 золотых и 6 серебренных медалей и заняла III место среди 50 команд.  Большинство  медалей были завоеваны студентами и магистрантами КазАСТ.

Студенты кафедры бокса и тяжелой атлетики Кызайбай Назым, Кыдырбаев Жасулан и докторант Илья Ильин признаны лучшими спортсменами года.

Студенты академии успешно прошли внешнюю оценку учебной деятельности (ВОУД), набрав 80 баллов по специальности «Физическая культура и спорт» и 72 балла по специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес».

В 2015 году бюджет академии, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 58395,0 тыс.тенге и составил 1миллиард 199 миллионов тенге. Увеличение бюджета позволило выполнить большой объем работ по укреплению материально-технической базы, созданию условий для обучение студентов и продуктивного труда педагогов.

Для обучения студентов по специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» впервые академия открыла собственный ресторан и отель.

После восьми лет тяжелой борьбы мы вернули себе учебно-производственную базу «Горельник».

Успешно функционируют студенческие клубы по интересам, завоевывая призовые места в интеллектуальных и музыкальных конкурсах. Команда КВН «Номад» признана  «Самой лучшей командой» среди студенческих команд Казахстана». 

Просмотров: 331 | Добавил: Mara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar