Главная » 2015 » Январь » 20 » На базе КазАСТ создана "Ассоциация спортивных психологов"
09:56
На базе КазАСТ создана "Ассоциация спортивных психологов"

В январе 2015 года на базе Казахской академии спорта и туризма  было создано общественное объединение «Ассоциация спортивных психологов». Возглавивший ассоциацию профессор, спортивный психолог, завкафедрой КазАСТ «Теоретических основ физической культуры и спорта» Иосиф Андрущишин рассказал о целях и планах организации.

Иосиф Францевич Андрущишин

- Кем было инициировано создание Ассоциации?

- Ассоциация спортивных психологов создана по инициативе группы психологов Алматы и Астаны. Мы обратились с предложением в Агентство Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры, где нам дали добро. Ассоциацию основали 11 действующих спортивных психологов, которые по своей работе знают, насколько важна психологическая поддержка как для каждого спортсмена отдельно, так и для успеха команды. Например, Лада Галоха представляет ДЮСШ №6, Диана Куклина – Центр олимпийской подготовки, Ирина Тащиева – сборную РК по дзюдо, Рафаэль Ризаев – Центр спортивной медицины и реабилитации, а Айкын Дюсембаев  – астанинский Центр психологии «Касиет». Функции президента единогласным решением инициативной группы были возложены на меня.

- Какова цель создания Ассоциации и основные принципы ее работы?

- Целью ассоциации является оказание психологической помощи в процессе подготовки спортсменов. Планируется, что деятельность организации будет финансироваться из взносов участников, а так на пожертвования спонсоров и различных лиц. В Ассоциацию смогут обращаться, как спортсмены, так и команды по различным видам спорта. Участие в нашей Ассоциации является «Знаком качества». Мы не только пропагандируем спортивную психологию, способствуя ее развитию, а еще и помогаем развитию и росту участников нашей Ассоциации.

- Что эта Ассоциация даст КазАСТ?

- Во-первых, повышение престижа КазАСТ, как главного центра по подготовке спортивно-психологических кадров в нашей республике. Во-вторых, в нашей Академии осуществляется подготовка спортивных психологов – значит, наши студенты и выпускники могут рассчитывать на помощь коллег. В-третьих, наши студенты будут проходить профессиональную практику по спортивной психологии в тех организациях, где работают члены нашей Ассоциации. Надеемся, что в будущем при поддержке Агентства по делам спорта и физической культуры на базе КазАСТ будут регулярно проводиться конференции по психологии спорта, в том числе и международные.

Ольга ХОДОРЕВА

Просмотров: 420 | Добавил: dimabest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0