Главная » 2016 » Февраль » 9 » Масштабное республиканское состязание студентов пройдет в южной столице с 6 по 17 февраля нынешнего года
12:52
Масштабное республиканское состязание студентов пройдет в южной столице с 6 по 17 февраля нынешнего года

Масштабное республиканское состязание студентов пройдет в южной столице с 6 по 17 февраля нынешнего года. По предварительным данным, участие в VI Национальной зимней Универсиаде примут 1072 студента из 35 вузов.  

Всего изготовлено 103 комплекта наград. Розыгрыш медалей пройдет по десяти видам спорта: лыжным гонкам, биатлону, президентскому многоборью, зимнему спортивному ориентированию, горнолыжному спорту, сноуборду, конькобежному спорту, шорт-треку, прыжкам на лыжах с трамплина и хоккею с шайбой. В состязаниях задействуют шесть спортивных объектов, на которых через год будут разыграны награды Всемирной Универсиады: спорткомплекс «Алатау», горнолыжный курорт «Шымбулак», международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», высокогорный каток «Медео», Дворец спорта им. Балуана Шолака и спортсооружения Казахского национального университета им. аль-Фараби. 
–  Торжественное открытие состоится 
6 февраля в 13.00 по времени Астаны на международном комплексе трамплинов «Сункар», – сообщил в ходе брифинга в алматинском филиале СЦК при Президенте РК вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев. – Закрытие республиканской Универсиады пройдет 17 февраля во Дворце спорта им. Балуана Шолака. Также мы запланировали проведение концерта с участием казахстанских звезд спорта и искусств. Он состоится 11 февраля во Дворце студентов КазНУ им. аль-Фараби.
До старта в Алматы Всемирной зимней Универсиады осталось совсем мало 
времени: чуть меньше года. Как 
сообщили организаторы, нынешнее 
республиканское состязание будет 
носить тестовый статус. Но, как 
пообещал вице-министр образования и науки РК, медалисты автоматически войдут в число потенциальных 
кандидатов на выступление во 
Всемирных играх студентов 2017 года. 
–  Первые номера национальной сборной,  которые проходят обучение в различных вузах страны, сейчас выступают на различных международных турнирах, – сообщил Такир Оспанович. – Естественно, они не смогут выступать в Алматы. В Национальной зимней Универсиаде примут участие в основном их дублеры и ближайший резерв. Одним словом, любителей не будет, только профессионалы.
На проведение Национальной зимней Универсиады выделено 50 млн тенге. На взгляд специалистов, это совсем маленькие деньги для организации столь масштабного спортивного мероприятия. 
–  Достаточно сказать, что аренда на один день такого спортивного объекта, как «Медеу», стоит порядка четырех млн тенге, – продолжает вице-министр образования и науки РК. – Остальные стоят не меньше. А у нас будет задействовано шесть спортивных арен! Благо, руководство этих объектов пошло нам навстречу и снизило цены на аренду. 
Фаворитами нынешних состязаний по праву считаются студенты из северных регионов страны, где зимние виды спорта развиваются наиболее активно. Только в отдельных видах программы, например в горнолыжном спорте и прыжках на лыжах с трамплина, лидерами считаются южане.

Просмотров: 279 | Добавил: Mara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar