Главная » 2013 » Июль » 9 » Гули, Васи, Вовы и Рысбеки встретились сорок лет спустя
14:53
Гули, Васи, Вовы и Рысбеки встретились сорок лет спустя

Гули, Васи, Вовы и Рысбеки встретились сорок лет спустя

Актовый зал Академии спорта и туризма широко распахнул свои двери перед выпускниками, которые окончили академию сорок лет назад.

Когда-то юные Гули, Васи и Рысбеки, сегодня уже поседевшими и повзрослевшими мужчинами и женщинами, переступили порог родной альма-матер. Озорные шутки и блеск в глазах напомнили в них когда-то очень юных девчат и ребят, которые в далеком 1973-м выпорхнули из стен родного Физкультурного института, не предполагая, что через сорок лет вновь переступят этот порог уже как состоявшиеся личности и профессионалы. У многих за плечами нелегкий жизненный путь, но встреча с однокурсниками вновь зажгла в их сердцах искру озорства, задора, напомнила им счастливое студенческое прошлое.

В 1973 году академия выпустила 316 высокообразованных специалистов. Впоследствии они стали государственными тренерами, преподавателями, главными старшими тренерами национальных команд, председателями федераций по видам спорта, вице-президентами, секретарями, многие из них возглавляют областные, городские департаменты управления физической культурой и спортом, работали в Министерстве спорта и туризма и других ведомствах и не только в Казахстане… Их воспитанники – эта элита спорта высших достижений.

Среди выпускников 1973 года – 15 заслуженных тренеров СССР и Казахстана, они гордость казахстанского спорта. Достаточно вспомнить Едыге Нурмухановича Ярова, который подготовил двукратного олимпийского чемпиона и пятикратного чемпиона Европы Валерия Люкина, Владимира Ивановича Никитенко, выпеставшего чемпионку Олимпийских игр и мира Ольгу Шишигину, Вилория Викторовича Пака, тренера двукратного олимпийского чемпиона Ильи Ильина.

Выпускники 1973 года подготовили чемпионов и рекордсменов мира, континента, СССР, Казахстана и сами являются мастерами спорта и международного класса, о кандидатах и разрядниках даже говорить не приходится. Многие также являются судьями международной категории по различным видам спорта, каждый знаменит и внес свою лепту в мировой спорт, и в их честь и в честь их подопечных неоднократно звучал гимн, поднимался флаг СССР и Казахстана. Они являются обладателями различных правительственных наград, медалей, орденов, почетных грамот, ряд выпускников представляют нашу страну в дальнем и ближнем зарубежье – это уже упоминавшийся нами Едыге Яров, Виктор Бахман, Александр Будянский, Валерий Яровой и многие, многие другие. Некоторые выпускники успешно защитили диссертации, имеют ученые степени доцентов, профессоров ведущих высших учебных заведений Казахстана и мира. Многие стали авторами учебников, пособий, монограмм, отличниками народного образования, работая тренерами в детских спортивных школах, центрах олимпийской подготовки и просто учителями в общеобразовательных школах, передавая свой бесценный опыт молодому поколению. Страна получила также трех настоящих полковников, мужественных профессионалов, обеспечивающих нашу с вами безопасность.

Читать полностью

Просмотров: 224 | Добавил: dimabest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0