Главная » 2015 » Июнь » 29 » Чемпион мира по боксу Данабек Сужанов рассказал, почему он выбрал обучение в КазАСТ
12:42
Чемпион мира по боксу Данабек Сужанов рассказал, почему он выбрал обучение в КазАСТ

О том, что большинство студентов КазАСТ являются именитыми спортсменами, знают все. С одним из таких, выпускником 2015 года, мы поговорили, выяснив, почему его выбор пал именно на нашу Академию. Итак, герой нашего материала – выпускник Центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров КазАСТ, чемпион мира по боксу Сужанов Данабек Жумагулович.

Данабек Сужанов

- Расскажите о том, как вы пришли в спорт и о вашей спортивной карьере.

- Мой папа – боксер. Поэтому именно он привел меня в спорт. Я начал тренироваться с 9 лет, в родном Усть-каменогорске. Моим первым тренером был Речицкий Владимир Михайлович. И по сей день я тренируюсь у него. Мой второй тренер – Карменов Кайрат Маутханович, преподаватель кафедры боксы и тяжелой атлетики КазАСТ. Тренируясь у них, в разные годы я был в сборной Казахстана, в клубе «Астана Арланс». Параллельно я занимался и участвовал в соревнованиях по кикбоксингу.

- Что вам дал спорт?

- В спорте проявляется характер. Если есть характер, то ты делаешь все до конца. Оно мне и нравилось. Мне хотелось доказать, что я тренируюсь не просто так. Съездить на Олимпийские игры не для кого-то, а для себя. Спорт дал мен характер, и возможность поучаствовать во многих соревнованиях. Я становился чемпионом Казахстана, Азии, Европы и мира.

- Расскажите о семье. Есть ли в ней еще спортсмены?  

- Нет, в семье спортом занимаюсь только я. Сейчася сам глава семьи. У нас с Эндирой сын – Тамерлан. Ему 4 года.  

- А почему вы поступили в КазАСТ?

- Я - спортсмен, и многое знаю о спорте. Но это все практические навыки. Поэтому я пришел сюда, за теорией и наукой. Академия дала мне возможность развития своих навыков, и образование. За что я благодарен руководству и моим преподавателям.

С директором Центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров Назимой Дускаевой

С тренером Канатом Карменовым

- Он - отличный спортсмен, ученик и человек. Хорошо воспитан. Наверное, благодаря его характеру и упорству, он и добился успехов. Как говорят казахи: «Бақ шаба ма, бап шаба ма?». Кому-то везет, а кто-то добивается всего силой воли и трудом. Так было и с Данабеком. Мы с ним уже много лет. Были на юношеских соревнования, на молодежных и взрослых. Несмотря на поражения, которые бывают в жизни каждого спортсмена, он шел вперед, не сдаваясь. Скажу честно, это под силу не каждому. Сейчас он закончил спортивную карьеру, но я знаю, что несмотря на это он 3-4 раза в неделю занимается спортом. Наверное, это наша школа. Ведь даже уйдя из большого спорта, наши ученики о нем не забывают, - говорит его тренер, Канат Карменов.

Будучи экономистом по первому образованию, Данабек добился невероятных успехов в спорте, став примеров того, что в жизни можно преуспеть во всем. Спорт, работа, семья. Сейчас он с семьей живет в Астане, работает в сфере правоохранения. Мы желаем Вам успехов в новых начинаниях, таких же каких вы достигли в спорте!

Мадина ОРАЗОВА,

фото из архива Н. ДУСКАЕВОЙ

Просмотров: 793 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0