АРХИВ

Через века, Абай, мы слышим твоё Слово …: изучение и популяризация литературного наследия

21 января в Нур-Султане стартовало празднование по случаю 175-летия Абая с участием Президента РК Касым-Жомарта Токаева и Первого Президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева.

19-20 февраля текущего года в Казахской академии спорта и туризма состоялся круглый стол, посвященный 175-летию Абая Кунанбаева. В нем приняли участие преподаватели кафедры казахского, русского, иностранных языков и студенты 1, 3 курсов ФОС1-1, ФОС1-4, ФПСиЕ 1-1, ФПСиЕ 1-4, ФОС3-3.

Цель мероприятия: пропаганда наследия Абая, знакомство с его творчеством, формирование высокого чувства патриотизма и гордости за свою Родину Казахстан

Одним из ярчайших произведений и трудов мыслителя и философа казахского народа Абай Кунанбайулы являются «Слова Назидания». Абай неустанно призывал народ к знаниям, утверждая: «Лишь знаньем жив человек, Лишь знаньем движется век! Лишь знанье — светоч сердец!». Он подчеркивал, что отсутствие знаний, невежество делают человека неполноценным. По его мнению, духовное совершенствование личности во многом зависит от приобретения знаний, просвещения. «Знание человека, — писал он, — это мерило человечности». Только обладая необходимой суммой знаний, человек может познавать мир, отличать добро от зла, полезное от вредного, и лишь тогда от него можно ждать пользы. Чтобы успевать за растущими знаниями человеческого общества, необходимо учиться, пополнять свои знания каждый час. Абай учил молодых людей находить свое место в обществе и свои знания направлять на то, чтобы помочь народу освободиться от невежества и бесправия.

Организатором, к.п.н., доцентом, обладателем ордена «Лучший учитель Казахстана» (2019), было представлено учебно-методическое пособие по русскому языку  «Через века, Абай, мы слышим твоё Слово …: изучение и популяризация литературного наследия» составителей С.М. Минбаевой, А.Б. Оспановой (Алматы: КазАСТ, 2020).

Студенты подготовили презентации, выступили с докладами о творческом пути великого казахского поэта. А так же говорили о «Словах Назидания», читали стихи поэта, исполнили песни Абая “Желсіз түнде жарық ай” и”Көзімнің қарасы”.

В завершении были сделаны выводы, что вклад Абая Кунанбаева в духовное наследие и богатство нашей страны не имеет границ и приняли ряд конкретных предложений по углублению изучения наследия великого поэта и эффективной реализации полученных результатов в процессе обучения.

PHOTO-2020-02-20-19-37-47 (1) image0 image1 image7

IMG-20200220-WA0056 IMG-20200220-WA0077 PHOTO-2020-02-20-19-37-44

 

Статьи по Теме

Проверьте также

Close
Close