АРХИВ

Поздравления к 75-летию!

         1

2Я давно знаю вашу академию, у вас отличный профессорско-преподавательский состав,      очень много молодых специалистов, много людей в возрасте, которые имеют большой опыт работы в академии и знают ее историю. Знаю и про бережное отношение к этому коллективу. В вашей академии сплав молодости и опыта.

У вас очень инициативный ректор, который о бладает большим энтузиазмом. На всех конференциях и форумах Кайрат Кайруллинович всегда упоминает Казахстан, прославляет свою страну. И в вашей академии делается очень многое для поднятия престижа страны. Мы избрали Кайрата Кайруллиновича Президентом Международной ассоциации вузов физического воспитания и спорта, в которую входит более 50 вузов, и там ваш ректор проводит очень большую работу. Мы провели в Алматы уже несколько конгрессов, под эгидой Международной Федерации спортивных Университетов (FISU). Все это говорит о высоком уровне вашей академии. И в дальнейшем будем поддерживать связь между нашими вузами и нашими странами. Спорт нам в этом поможет.

От всей души поздравляю весь профессорско-преподавательский состав и всех сотрудников КазАСТ с 75-летним юбилеем вашего единственного в Казахстане учебного заведения, готовящего преподавателей и тренеров высокой квалификации!

ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВ,

доктор педагогических наук, профессор (Украина)

 

 

13

        Многие годы Казахская академия спорта и туризма и Федерация бильярдного спорта Республики Казахстан рука об руку идут в деле повышения высшего спортивного мастерства
У казахстанского бильярдного спорта есть достойное прошлое, хорошее настоящее и, учитывая наличие молодых спортсменов, перспективное будущее. Сегодня при Федерации открыта секция, где бесплатно занимаются дети. А в Академии туризма и спорта РК существует отделение бильярдного спорта.
Но самое главное достижение – это то, что нам, совместно с ППС КазАСТ удалось изменить общественное мнение, убедить людей в том, что бильярдный спорт – красивая интеллектуальная игра, воспитывающая характер, формирующая позитивное отношение к жизни.

 

Ансар Каранеев,
Президент Федерации бильярдного спорта РК
Алихан Каранеев,
Заслуженный мастер спорта РК
3-х кратный чемпион мира
2-кратный чемпион Азии
Чемпион Европы среди юниоров,
Диссертант КазАСТ

 

 

1

 

4Казахский институт физической культуры также как и Казахская академия спорта и туризма по праву является не только колыбелью, но и кузницей спортивных кадров. Причем сегодня, как и в прошлые годы, вуз готовит профессиональных специалистов не только для Казахстана, но и многих других стран мира.

КазАСТ воспитала целую плеяду выдающихся спортсменов и тренеров. Не будь такой грамотно поставленной подготовки тренерских кадров, вряд ли бы наш спорт развивался. Я сам выпускник этой академии и понимаю, что необходимо жить в ногу со временем, открывая новые и пока редкие у нас специальности, такие как спортивный менеджмент, спортивные врачи и психологи. Уверен в том, что собравшиеся в Алматы, в дни празднования 75-летнего юбилея КазИФК-КазАСТ, наши и зарубежные научные работники и профессиональные тренеры с пользой обменяются опытом работы в области физической культуры и спорта.

Желаю новых достижений и побед профессорско-преподавательскому составу Академии. Пусть крепнет деловое содружество КазАСТ и НОК РК. Это, несомненно, будет способствовать достижению новых Олимпийских побед во славу казахстанского спорта!

 

Ильсияр КАНАГАТОВ,
выпускник КазАСТ,
Руководитель дирекции спорта НОК РК

1

5В детстве с соседскими ребятами играл летом в футбол, а зимой плавал. С десяти лет записался в секции бокса и вольной борьбы, но вскоре понял, что первое мне ближе. Во время службы в немецком городе Нойштрелице стал чемпионом ГСВГ в беге на длинные дистанции. В этот же период всерьез увлекся рукопашным боем и тогда твердо решил посвятить себя спорту. Вернувшись в Алматы, поступил в Казахский институт физической культуры, по окончании которого в 1992 году получил диплом преподавателя-тренера.

Искренне благодарен всему ППС КазИФК за знания, полученные в годы учебы. Но, прежде всего, своему завкафедрой А.Н. Макогонову, спортивному психологу В.Ф. Сопову, преподавателям физиологии И.А. Потапову и С.Ж. Бугыбаевой, а также М.У. Хвану, Г.А. Плахута, Ж.М. Тулегенову, К.Р. Байдосову, С.К. Мустафину, В.П. Калинину.

Почти 13 лет прожил в Америке. В Нью-Йорке работал в известном фитнес-клубе, который посещали звезды искусства, эстрады, кино и моды. Не поверите, но главным моим преимуществом на фоне 600 других кандидатов на эту работу стал диплом Казахского института физкультуры. Американцы были удивлены тому, что в Казахстане существует самостоятельный вуз, занимающийся подготовкой спортивных кадров. За океаном подобными достижениями похвастаться не могли и не могут по сей день. За годы работы в США моими подопечными были Синди Кроуфорд, Кристина Ричи, Адриана Лима, Анна Барроуз, Ивана Трамп, Игорь Крутой и другие известные во всем мире люди.

После возвращения в 2007 г. на Родину заведовал кафедрой тяжелой атлетики, фехтования и бокса КазАСТ. Поработал недолго, но кое-что удалось осуществить. Так что не погрешу против истины, если скажу, что благодаря нашему вузу, 75-летний юбилей которого пришелся на 2019 г., я стал тем, кем являюсь в настоящее время. Мечтаю дожить до 100-летнего юбилея КазАСТ и вновь принять участие в нем.

Бауржан Карипов,
выпускник КазИФК 1992 г.,
создатель Федерации любителей триатлона Казахстана.

 

Статьи по Теме

Close