Эстафета огня зимней Универсиады-2019 состоялась в Алматы

202796_5f38b2ddae239ad3a8c8fb7743ff6c2a

В Алматы прошла эстафета огня Универсиады-2019, которая состоится в российском Красноярске. Факел по одной из главных улиц города пронесли именитые личности казахстанского спорта. Впервые в истории зимней Универсиады эстафета огня приняла международный формат. 20 сентября в Турине (Италия), где в 1959 году состоялось первое  мультиспортивное соревнование среди студентов, прошла церемония зажжения огня. Второй страной, по улицам которой будет пронесен факел, стал Казахстан. Местом проведения торжественного события была выбрана хозяйка зимней Универсиада-2017 — Алматы.

        «Я рад снова вернуться сюда, в Алматы. В прошлом году мы все стали свидетелями, как город успешно провел Универсиаду. Мы испытали на себе много положительных эмоций, ощутили на себе гостеприимство. По оценкам мирового сообщества, Универсиада-2017 стала одной из самых успешных в истории. Этого не отнять. Это был праздник. И сейчас на очереди Красноярск. Я уже могу отметить подход организаторов к событию. Подходит к концу строительство объектов, которые будут соответствовать всем стандартам. В плане связи и общения нет никаких нареканий. И сегодняшний этап эстафеты огня вновь говорит о сплоченности, о дружбе, о взаимной помощи в развитии студенческого спорта. Огонь Универсиады имеет уже свою многолетнюю историю. Но только сейчас он стал международным, между организационными коллективами. И сегодня мы в гостях Алматы. Выбор не случаен, как вы сами понимаете. Пусть Алматы вновь вспомнит прошлогодние теплые события», — рассказал на тематической пресс-конференции президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин.

          Президент Национального спортивного студенческого союза и президент Академий Казахстана Кайрат Закирьянов в рамках проведения эстафеты огня Универсиады подвел промежуточные итоги прошлогодних студенческих соревнований в Алматы. «После Универсиады-2017 в стране, и в частности в Алматы, наблюдается рост занимающихся спортом. Много детей приходят в секции по зимним видам спорта. Живут своей жизнью и объекты, которые были подготовлены к проведению той Универсиады. Там мы проводим сейчас не только тренировочные занятия, но и организуем различные соревнования. По-настоящему, это событие оставило большой приятный и яркий след в истории нашего спорта. И сегодня мы передаем, вернее уже передали, где-то опыт, где-то традиции. Эстафета огня сблизит нас»,- сообщил Закирьянов.

   Первым, кто пронес факел по Алматы, стала заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова. Для нее Южная столица — не чужой город. Паршикова является выпускницей Казахского института физической культуры (ныне Казахская Академия спорта и туризма). «Нам очень приятно, что FISU включила в Алматы в международный этап эстафеты огня, ведь мы именно от вас принимали огонь. Хорошо помним дни вашей Универсиады. Мы видели, с каким воодушевлением казахстанцы отнеслись к событию. Мы заметили те очереди на некоторые соревнования, как стояли люди у касс, чтобы купить билеты. Теперь нам предстоит провести Универсиаду в следующем году. Перед нами большая ответственность сейчас. Мы провели в стране Олимпиады, летнюю Универсиаду, чемпионат мира по футболу. И тем не менее, мы понимаем высокую ответственность. Это будет новым этапом развития. И нынешняя эстафета огня пройдет по территории нашего дружественного Казахстана. Нам приятен этот момент. Ждем вас у нас, в Красноярске, в следующем году»,- отметила Паршикова.

           Право начать эстафету в Алматы было доверено олимпийскому чемпиону ОИ-2000 по боксу Ермахану Ибраимову. Именитый спортсмен вынес колбу с огнем из здания Академии спорта и туризма и пронес до площади рядом с Дворцом спорта имени Балуана Шолака. Там состоялось торжественное зажжение факела, после чего стартовала сама эстафета. Огонь был пронесен по проспекту Абая до Дворца Республики, расположенный на пересечении проспектов Абая и Достык. Протяженность маршрута составила более двух километров. В роли факелоносцев выступили известные личности спорта и не только. Среди них профи-боксер Канат Ислам, футзалист Динмухамбет Сулейменов, альпинист Максут Жумаев, чемпион Азиады-2011 Евгений Левкин и руководитель Отдела по делам молодежи Абдинур Султангалиев и другие — всего 15 человек. Добавим, что Всемирная зимняя Универсиада-2019 пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта. Эстафета огня после Алматы состоится в Китае, после чего отправится в Россию. Торжественное событие охватит все регионы РФ, в том числе и весь Красноярский край.

202796_5f85c3c1afead91552e786169aec4fdf 202796_6cc45c06aa89cf287058e28b6eca186f 202796_7b7ac0764a39bf5dcf353b030a664962 202796_5f38b2ddae239ad3a8c8fb7743ff6c2a