20 лет Упорного труда и больших побед

17 марта 2018 года в актовом зале прошло торжественное собрание по одному очень знаменательному случаю. Ровно 20 лет Кайрат Кайруллинович Закирьянов возглавил Казахскую Академию спорта и туризма. В далеком 1998 году это был еще Институт физической культуры и спорта, теперь это уже целая Академия спорта и туризма, из стен которой ежегодно выпускаются сотни дипломированных специалистов самого высокого уровня.   

       С именем Кайрата Закирьянова  связано  ее качественное развитие на пути вхождения в международное образовательное пространство. Им проведена обширная деятельность по созданию условий для творческого и профессионального роста преподавателей, укреплению и развитию материально-технической базы, системному поиску путей, способствующих подготовке кадров по физической культуре, спорту и туризму. Под его руководством Академия начала подготовку по новым образовательным программам: «Физическая культура и спорт высших достижений», «Физическая культура и спортивная психология», «Физическая культура и спортивный менеджмент», «Физическая культура и спортивная журналистика», «Физическая культура и охранная деятельность», «Физическая культура и менеджмент здоровья». Академия стала полноправным членом Болонского процесса. По результатам национального рейтинга академия ежегодно занимает 1 место среди вузов по специальности «Физическая культура и спорт».

Кайрат Кайруллинович вносит значительный вклад в реализацию государственной политики по социально-культурному развитию      в   городе Алматы. По его инициативе для одаренных в спорте детей созданы 6 именных академий Олимпийских чемпионов, в которых сегодня занимаются более 500 детей г. Алматы, что способствует реализации установки Главы государства по развитию массового спорта в Республике Казахстан. Проводимые в г. Алматы по его инициативе, как Президента Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта и Президента Федерации студенческого спорта РК, международные научные конгрессы и конференции, чемпионаты мира и Азии, крупные международные турниры по различным видам спорта среди студенческой молодежи формируют высокий имидж г. Алматы, как мирового научного, спортивного и культурного центра.
Под  руководством Кайрата Кайруллиновича и его непосредственном участии в 2004, 2009 годах в городе Алмагы были проведены Международные научные конгрессы «Олимпийский спорт и спорт для всех», в которых иринимали участие представители научной и спортивной общественности из более 50 стран мирового сообщества. Конгресс получил высокий международный статус, поскольку проводился под патронажем Президента Казахстана и Президента Международного Олимпийского Комитета. В 2006 году в городе Алматы проведен чемпионат мира среди студентов по боксу, в 2011 году — чемпионат Азии по таеквондо. В октябре 2014 году в городе Алматы был проведен международный научный конгресс «Олимпийский спорт и спорт для всех», а в декабре 2014г. — чемпионат мира среди студентов по конькобежному спорту. Все эги мероприятия посвящены Всемирной зимней универсиаде 2017 года. В 2016 году в городе Алматы также был проведен чемпионат Азии среди студентов по футзалу, на котором команда Казахстана заняла второе общекомандное место. В 2018 году в Алматы пройдет также чемпионат мира по футзалу среди студентов.

     В настоящее время Кайрат Закирьянов является членом исполнительного комитета — ассесором Международной Федерации студенческого спорта FISU, и внес ощутимый вклад в работе заявочного комитета Алматы на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года.

В одном из интервью, Кайрат Закирьянов сказал фразу, которая лучше всего характеризует роль Казахской Академии спорта и туризма в современной казахстанской системе высшего образования:

В Казахстане 130 Высших учебных заведении и только одна Академия спорта. В мире же, есть много звании и наград, которые делают честь народу, которые им обладают, людям, которые их завоевывают. Есть два выдающихся звания, которые делают честь любому народу. Это Лауреат Нобелевской Премии и звание Олимпийского чемпиона. Они одинаково значимы, если их сопоставить на чаше весов. Все наши казахстанские ВУЗы вместе взятые, не подготовили ни одного лауреата Нобелевской премии. А единственная в стране Казахская Академия спорта и туризма подготовила 33 Олимпийских чемпиона!

В настоящее время, Казахская Академия спорта и туризма включает в себя 3 Факультета, где работают 12 кафедр: Профессиональный спорт и единоборства, Олимпийский спорт и Туризм, которые ведут обучение на государственном казахском и русском языках.  Отличительной особенностью Академии является профессорско-преподавательский состав, в котором трудятся специалисты высокого уровня: профессора, доценты, преподаватели и тренера. Успешной подготовки специалистов способствует развития материально-техническая база, в которую входят крытый плавательный бассейн, футбольная и баскетбольные площадки, залы бокса, борьбы и гимнастики, а также спортивные базы в пригородах Алматы – Талгаре и Капшагае.

Для воспитания будущих чемпионов, по инициативе Президента Академии спорта и туризма Кайрата Закирьянова, была открыта малая Академия, главная цель которой — привлечение к занятиям спорту юных талантов.

Особый вклад Кайрат Закирьянов внес в завоевание права проведения в г. Алматы Всемирной зимней универсиады 2017г, которые прошли в период с 28 января по 5 февраля.   На Всемирных студенческих играх Казахстан добился выдающего результата, заняв второе общекомандное место, завоевав в общей сложности 36 медалей, в числе которых 11 золотых, 8 серебряных, 17 бронзовых. Из общего количества медалей, 24 – в копилку сборной Казахстана принесли студенты Казахской Академии спорта и туризма, а это 7 золотых, 6 серебряных и 11 бронзовых медалей. Прошедшая в Алматы Всемирная 28-я Зимняя Универсиада оставила большое наследие для города и страны в целом. Так, город Алматы получил развитую спортивную инфраструктуру. Перед стартами были введены в строй два современных спортивных комлекса – «Халык Арена» на 3 000 посадочных мест и «Алматы Арена»  на 12 000 посадочных мест, где все желающие могут заниматься различными видами спорта, такими как, хоккей с шайбой, фигурное катание, керлинг, а также бокс, греко-римская и вольная борьба, самбо, дзюдо. Также была введена в эсплуатацию, олимпийская деревня на 5000 мест. Универсиада привлекла значительный поток туристов, что также повлияло на формирование имиджа города Алматы, как международного туристского центра.  В результате подготовки и проведения Всемирной зимней универсиады город Алматы  стал по настоящему  научным, культурным и спортивным центром мирового сообщества.

Профессор Кайрат Кайрулдинович Закирьянов систематически выступает в средствах массовой информации, широко пропагандирует историю и культуру казахского народа на мировой арене. Опубликовал более 120 статей, учебных пособий и монографий. Он является автором двух монографий, которые изданы на казахском, русском и английском языках и были презентованы в Королевском географическом обществе Великобритании и Британской библиотеке Лондона.

Вообще, когда я принимаю участие в заседаниях с участием высокопоставленных чиновников, всегда говорю им: если 3% бюджета здравоохранения направить на создание элементарных условий для занятия спортом, можно, в конечном счёте, сэкономить 30% бюджета здравоохранения, — говорил Кайрат Кайруллинович в интервью изданию «Мегаполис» в августе 2017 года.  Представляете, какие это триллионы? Так что я уже давно ратую за то, чтобы те 3% лучше отдали Министерству образования и науки или Министерству культуры и спорта, дабы те построили в Казахстане бесплатные спортивные сооружения. Не такие гигантские, как Дворец спорта имени Балуана Шолака или «Алматы-Арена», а самые обыкновенные, куда люди могли бы приходить и спокойно заниматься спортом. Но, к сожалению, этого понимания нет. Хотя Министерство здравоохранения тратит 70-80% своего бюджета на лечение именно тех заболеваний у людей, которые стали таковыми из-за неподвижного образа жизни и неправильного питания. То есть человек сам себя загоняет в эту яму, а государство потом тратит на него огромные деньги. Я считаю, что на эту проблему нужно смотреть немного по-другому.

Кайрат Кайруллинович Закирьянов автор множества книг по истории Казахского народа и казахской генеалогии. Его работы признаны мировым историческим сообществом, как монументальные труды по самоопределению казахского народа, и способствуют возрождению национального духа казахов. Является автором таких, издании, как: «Тюркская сага Чингисхана», «Под знаком волка. Тюркская рапсодия», «Когда Боги не спорят с неизбежностью», «Только эта жизнь имеет цену». В преддверии старта 28-й Всемирной Зимней Универсиады в Алматы вышла в свет книга «Студенческий спорт и всемирные Универсиады», в которой Кайрат Закирьянов изложил всю историю мирового студенческого спортивного движения и особо показал большую роль Казахстана в мировом студенческом спорте.

В 2007 году Указом Президента Республики Казахстан Кайрату Закирьянову присвоено почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген кайраткері». Благодарность от Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Плодотворная деятельность Кайрата Закирьянова находит широкое общественное признание и достойно оценена государством и зарубежными странами.

Сам я уже 20 лет возглавляю Казахскую академию спорта и туризма, вспоминает Кайрат Кайруллинович в одном из интервью. За это время прошёл огонь, воду и медные трубы. Особенно было тяжело, когда в 2001 году мы по инициативе государства стали акционерным обществом. Спорт ведь почти всегда убыточен. Но Академия не только выжила, но и стала зарабатывать. Однако ни один тенге не уходит акционерам. Говорю это с чистой совестью. Все деньги дальше направляются на развитие. Один стадион приводим в порядок, другой, бассейн ремонтируем в летний период.

В настоящее время,  Казахская Академия спорта и туризма, признанная в 2015 году «Лучшим университетом мира по версии FISU», обучает и готовит специалистов высокого уровня — бакалавров, магистров и докторов pHD. Выполняя тем самым свою главную миссию – качественная подготовка специалистов и тренеров в сфере туризма, физической культуры и спорта.

Оценивая прошедшие годы, можно с уверенностью сказать, что это были 20 лет упорного труда и больших побед!

Материал подготовлен Медиа центром  Казахской Академии спорта и туризма