slider

Казахская академия спорта и туризма отметила свой 75-летний юбилей.

12 октября 2019 в Государственном академическом Театре имени М. Ауэзова Казахская академия спорта и туризма отметила свой 75-летний юбилей. Торжественное собрание, посвященное 75-летию Казахской академии спорта и туризма, состоялось после завершения IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых, которое походило в стенах академии в рамках празднования юбилея.

По выстеленной красной дорожке в здание театра им. М. Ауезова прошли легендарные личности нашего времени. Легендарные потому, что в их честь во многих странах нашей планеты поднимался государственный флаг и звучал государственный гимн нашей страны.

Юбилейное торжество посетили поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев, президент международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин, Почетный президент Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта Владимир Платонов, Советник Президента Национального Олимпийского комитета РК Бакытжан Ордабаев, ректора и гости 22 вузов ближнего и дальнего зарубежья, Олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Среди них Даулет Турлыханов, Серик Сапиев, Бахтияр Артаев, Демеу Жадраев, Жаканша Корлан, Алихан Каранеев.

Перед началом торжественного собрания на втором этаже театра гости мероприятия смогли посетить выставку, посвященную истории Казахской академии спорта и туризма.

В ходе торжества были зачитаны поздравительные телеграммы в адрес Академии от Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, председателя Сената Парламента Дариги Назарбаевой, госсекретаря РК Крымбека Кушербаева, Чрезвычайного и Полномочного Посола Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетова.

В стенах Государственного академического Театра Президентом КазАСТ Закирьяновым Кайратом Кайруллиновичем состоялась церемония награждения выдающихся личностей почетным званием «Кентавр Великой степи» и орденами «Царицы Томирис» , «Александр Македонский », «Атилла», «Конфуций» за вклад в возрождение народа Великой степи.

За значительный вклад в развитие Казахской академии спорта и туризма, выдающиеся выпускники- олимпийские чемпионы были награждены юбилейными медалями. У каждого из них нашлось немало добрых слов в адрес своей альма-матер.

Поздравления гостей и награждения сопровождались зрелищными концертными номерами. В концертную программу вошли танцевальные и вокальные номера, хоровые и спортивные выступления.

Напомним, Казахская академия спорта и туризма – ведущий вуз в Казахстане в области физической культуры, спорта и туризма – является правопреемницей Казахского института физической культуры, который был организован в 1944 году. В 1998 году вуз был преобразован в Казахскую академию спорта и туризма.

За 75 лет деятельности вузом подготовлено более 30000 специалистов по физической культуре, спорту и туризму, в числе которых около 3000 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, более 200 чемпионов мира, 550 Заслуженных тренеров СССР и Казахстана, 33 Олимпийских чемпиона, 21 докторов и более 150 кандидатов наук.

Выпускники академии – чемпионы Олимпийских игр (57 медалей, из них 33 – золотых). Студенты-спортсмены академии составляют основу сборной студенческой команды Казахстана.

В 2015 году Международная федерация университетского спорта (FISU) в городе Кванджу (Южная Корея) присвоила Казахской академии спорта и туризма титул «Лучший университет мира».

 

Статьи по Теме

Close