АРХИВ

Книга «Только эта жизнь имеет цену…» формирует дух патриотизма у молодого поколения

В программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» предложено выработать принципы модернизации и конкретные проекты, которые позволят ответить на вызовы времени и выведут наш Казахстан на передовые позиции в мировом сообществе. Программа “Рухани жангыру” включает 6 специальных проектов: “Туган жер”, “Сакральная география Казахстана”, “Казахстанская культура в современном мире”, “100 новых учебников”, “Перевод казахского языка на латинскую графику”, “100 новых лиц”, которые реализуются по четырём базовым подпрограммам: “Атамекен”, “Тәрбие және білім”, “Рухани қазына” и “Ақпарат толқыны”. Основным требованием для проектов, включаемых в реестр программы, является новизна и нацеленность на достижение конечной цели – модернизацию общественного сознания. Делая акцент на культуре, Глава государства Н. А. Назарбаев возлагает на работников образования и культуры самую главную миссию – быть идеологическим авангардом общества. «Вхождение в число 30 самых развитых стран мира» – вот ключевая мысль Главы государства, которая требует не только экономического развития страны, но и пересмотра форм и методов воздействия на молодое поколение, воспитания настоящих патриотов. Высокий уровень национального самосознания должен стать важным фактором духовного возрождения Казахстана. Одним из ключевых приоритетов своей идеологии наше государство видит в воспитании граждан и подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своей земле, преданности своему аулу, своей малой Родине.

Практически все стартовавшие проекты вызвали живой интерес среди преподавателей и студентов КазАСТ, которые тоже решили участвовать в реализации программы. Казахская академия спорта и туризма флагман высшего спортивного образования в стране. Инициатором проведения в Казахстане зимней Универсиады в 2017 году является Федерация студенческого спорта РК как член Международной федерации студенческого спорта (FISU). Национальную Федерацию Казахстана возглавляет профессор Кайрат Закирьянов, благодаря которому в 2017 г. в городе Алматы состоялись 28-е зимние всемирные международные студенческо-молодёжные спортивные соревнования, в которых приняли участие более 2000 спортсменов из 57 стран мира. Таким образом, Казахстан становится одним из центров мирового спорта. Здесь проводятся спортивные мероприятия континентального и международного масштаба, такие как зимние Азиатские игры. На днях наша страна подала заявку на проведение зимней Олимпиады 2022 года в Алматы. Спорт воспитывает волю, характер, патриотизм, стремление к успеху.
В рамках реализации программы 28 ноября 2017 года состоялась встреча Президента Казахской академии спорта и туризма, профессора Кайрата Хайруллиновича Закирьянова со студентами университета. Основной темой встречи стала книга Закирьянова К.Х. «Только эта жизнь имеет цену…», являющаяся воплощением духовной, нравственной и моральной жизни человечества.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр говорил: «С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее; с точки зрения зрелости – очень короткое прошлое».  В процессе написания книги «Только эта жизнь имеет цену…», в течение 40 лет, Закирьянов К.Х. пропускал через свою душу, сердце и разум мысли великих мира сего, чтобы уберечь молодежь от ошибок и превратностей судьбы.   Познакомившись с суждениями и взглядами на эту жизнь великих представителей рода человеческого, каждый  задумается: так ли я живу в этом мире и что я должен сделать, чтобы быть совершеннее.   Как известно, нет ничего более ценного, чем сам человек. Но как формируется духовно богатая, душевно щедрая, творческая личность, способная в сложнейших условиях принимать самостоятельное решение, способная нести ответственность за совершенные поступки! Может ли прибавить счастья на Земле несчастливый? Каждый человек приходит в этот мир с вопросом: Кто я? Какой я? Зачем я? И каждый ищет свои собственные пути, и жизненные судьбы других людей помогают им в этом поиске, помогают идти вперед и задуматься над тем, что только чувство духовного родства, взаимного доверия, взаимопонимания, взаимоуважения, профессионализма, патриотизма – путь к становлению демократического государства. Независимо от национальности, языка и культуры в любом народе есть общечеловеческие критерии, по которым оценивается человек: его поведение, отношение к людям и окружающему миру. Безделье, лень всегда считались в народе бесчестьем: «Дерево славится своими плодами, а человек – трудом, своими делами». Духовность и есть тот необходимый стержень, который аккумулирует мудрость, нравственные ценности государства, народов, личности. И долг каждого казахстанца, какой бы национальности он ни был, – способствовать созданию атмосферы дружбы, мира и согласия.

Жанр книги Закирьянова К.Х. «Только эта жизнь имеет цену…» особый, не столько энциклопедический, сколько философский. Например: «Лишь очень немногие живут сегодняшним днем, большинство готовятся жить позднее

(Джонатан Свифт)

Надо не только жить сегодняшним днем, памятуя о древнеегипетской пословице, что только эта жизнь имеет цену. Но жить так, чтобы то, что надо сделать завтра, сделать сегодня. А то, от чего намерен отказаться завтра, осуществить сегодня. Праведник и учитель из Индии Ошо учит: «Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать, но еще не поздно устремиться вперед, чтобы правильно закончить». Шотландский поэт XVIII в. Роберт Бернс на эту тему поэтически выразился так:

В былом мы не знали добра,

Не видим в предстоящем.

А этот час – в руках у нас,

Владей же настоящим.

Автор «Трех товарищей» Эрих Мария Ремарк, произведениями которого зачитывалось мое поколение, тоже советовал жить настоящим и думать только о нем, а будущее, говорил он, само о себе позаботится. Еще несколько хороших мыслей на эту тему. Мудрые евреи говорят, что когда слуги ссорятся, хозяин узнает о воровстве. А древнеримский император Марк Аврелий, тоже беспокоясь о дне сегодняшнем, учил: измени свое отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. А восточное изречение гласит, что большое несчастье может пройти и в маленькую щель».

Всем известно, что человек не может хорошо трудиться, не отдавая свой богатый опыт и талант подрастающему поколению, если он не является Патриотом своего дела и своего коллектива. Именно в этом и состоит главная черта проявления патриотизма.    Быть патриотом своей страны – всегда большая честь для любого человека, имеющего гордость и собственное достоинство. Но патриотами не рождаются, ими становятся. В том числе на таких книгах, как «Только эта жизнь имеет цену…» Закирьянова К.Х., цель которой – формирование высокого патриотического сознания, чувства гордости за свою страну, воспитание готовности к выполнению гражданского долга. Ведь высочайший патриотизм заключен в страстном беспредельном желании блага своей родине, в том числе и на спортивной арене. Любовь к своей родине, к своему народу должны соединиться у молодого поколения с чувством глубокого уважения к другим народам и казахстанский патриотизм – это веское основание гордиться своей Родиной, так как в менталитете казахов много позитивных моментов, которые способствуют формированию нравственного поведения современной студенческой молодежи.

Один из мудрецов сказал: «Нет ничего дороже общения людей». Встреча Президента Казахской академии спорта и туризма со студентами прошла в теплой и дружественной обстановке, они выразили огромную благодарность профессору К. Х. Закирьянову за интересную и содержательную беседу по содержанию книги, которая удивила, восхитила, зажгла студентов и служит им мотивацией к дальнейшим успехам.

Замечательные строки оставил своим потомкам аварский поэт Магомед  Раджабов:

Жизнь человеку только раз дается,
У всех такая разная судьба:
Одним – большой простор, большое солнце,
Другим – крутая узкая тропа.

Есть люди, что торят свои дороги,
Не ищут путь, проторенный другим,
И борются у смерти на пороге!

Их жизнь – как след. Их жизнь – как вечный гимн.

 

А есть и те, кто легкой жизни ищет,

Кто, разменяв на медяки года,

Копя гроши, всегда живет, как нищий,

А умерев, уходит без следа.

 

Нет на земле несчастнее такого,

Кто сердцем пуст, кто не нашел друзей.

Кто самого не понял дорогого:

Быть человеком, быть среди людей.

В этих словах, думается, и заключается смысл жизни всех людей, живущих на земле.

 

Канд. пед. наук, доцент кафедры казахского, русского и иностранных языков, Отличник и Почетный работник образования РК Минбаева С.М.

IMG_267028.11.17 книги

Статьи по Теме

Close