Дни Европейского спорта в Казахстане.

Именно так можно назвать стартовавшую 23 мая в Казахской Академии спорта и туризма большой международной конференции, на которой представители Литовского Университета спорта во главе с ректором, доктором phD Айварасом Ратквисиусом, презентовали проект Европейской Программы физической активности и образа жизни. Большая международная конференция – это презентация европейской программы, по воспитанию спортивных тренеров и инструкторов. Европейский стандарт по оздоровлению, в настоящее время принят во всех 5-ит континентах мира и проповедуется в более чем сотни стран мира. Еще в 2013 году Казахская Академия спорта и туризма заключила соглашение о сотрудничестве с Литовским Университетом спорта, согласно, которой, два ведущих высших спортивных учреждения на постсоветском пространстве помогают друг другу в обмене опытом и курсами по повышению квалификации.

В эту конференцию мы привезли тематику активность образа жизни в Европе. Потому, что сейчас в Европе эта тема – топик, — говорит  тренер-профессор, доктор phD Симона Паджаужни. И активный и здоровый образ жизни очень нам нужен. Потому, что мы Университет, мы должны подготовить человека, который будет мотивировать, консультировать, тренировать и смотреть за всех людей в стране. И мы хотим представить здесь европейские тренды, где и куда движется мир и Европа, и поделится нашими работами, может, мы поможем даже поучиться друг с другом.    Мы очень счастливы, быть здесь в Казахстане. Мы уже здесь в третьи раз. Нам очень нравится. Мы чувствуем общность культур Казахстана и Литвы. Мы уже в 3-й раз здесь и чувствуем себя все лучше и лучше. И мы помним, как мы жили в Советские времена. И Прибалтика всегда будет другом и гидом для Европы.

Наряду с высоким уровнем системы подготовки специалистов высшего спортивного образования, гости особо отмечали прогресс Казахстана в социально, культурно-экономическом развитии, и особо акцентировали внимание на теплом гостеприимстве нашего народа.

— В Казахстане у вас очень хорошие люди, тихие, спокойные, — говорит  тренер-профессор, доктор phD Ауримас Масокас. Чувствуется порядок. За 2 года, когда я прилетал в первый раз, видно, что порядок наводится. Ведется новое строительство, и все говорит о том, что страна идет вперед. Хорошие лозунги и плакаты видятся в городе, особенно по оздоровлению, по фитнессу, по спорту. И сразу становится ясно, что государство и город уделяет внимание этому вопросу.

В настоящее время в стенах Литовского Университета спорта проходят обучение 7 казахстанских студентов, которые ведут обучение на английском языке и вернутся в страну дипломированным специалистами европейского образца. А инициатива по обмену опытом, предложенная руководством Казахской Академии спорта и туризма, по которой наши студенты имеет возможность получать передовой мировой опыт, еще раз подтверждает статус Академии как одного из сильнейших высших спортивных учреждении мира.