Дни Европейского спорта в Казахстане.

Именно так можно назвать стартовавшую 23 мая в Казахской Академии спорта и туризма большой международной конференции, на которой представители Литовского Университета спорта во главе с ректором, доктором phD Айварасом Ратквисиусом, презентовали проект Европейской Программы физической активности и образа жизни. Большая международная конференция – это презентация европейской программы, по воспитанию спортивных тренеров и инструкторов. Европейский стандарт по оздоровлению, в настоящее время принят во всех 5-ит континентах мира и проповедуется в более чем сотни стран мира. Еще в 2013 году Казахская Академия спорта и туризма заключила соглашение о сотрудничестве с Литовским Университетом спорта, согласно, которой, два ведущих высших спортивных учреждения на постсоветском пространстве помогают друг другу в обмене опытом и курсами по повышению квалификации.

В эту конференцию мы привезли тематику активность образа жизни в Европе. Потому, что сейчас в Европе эта тема – топик, — говорит  тренер-профессор, доктор phD Симона Паджаужни. И активный и здоровый образ жизни очень нам нужен. Потому, что мы Университет, мы должны подготовить человека, который будет мотивировать, консультировать, тренировать и смотреть за всех людей в стране. И мы хотим представить здесь европейские тренды, где и куда движется мир и Европа, и поделится нашими работами, может, мы поможем даже поучиться друг с другом.    Мы очень счастливы, быть здесь в Казахстане. Мы уже здесь в третьи раз. Нам очень нравится. Мы чувствуем общность культур Казахстана и Литвы. Мы уже в 3-й раз здесь и чувствуем себя все лучше и лучше. И мы помним, как мы жили в Советские времена. И Прибалтика всегда будет другом и гидом для Европы.

Наряду с высоким уровнем системы подготовки специалистов высшего спортивного образования, гости особо отмечали прогресс Казахстана в социально, культурно-экономическом развитии, и особо акцентировали внимание на теплом гостеприимстве нашего народа.

— В Казахстане у вас очень хорошие люди, тихие, спокойные, — говорит  тренер-профессор, доктор phD Ауримас Масокас. Чувствуется порядок. За 2 года, когда я прилетал в первый раз, видно, что порядок наводится. Ведется новое строительство, и все говорит о том, что страна идет вперед. Хорошие лозунги и плакаты видятся в городе, особенно по оздоровлению, по фитнессу, по спорту. И сразу становится ясно, что государство и город уделяет внимание этому вопросу.

В настоящее время в стенах Литовского Университета спорта проходят обучение 7 казахстанских студентов, которые ведут обучение на английском языке и вернутся в страну дипломированным специалистами европейского образца. А инициатива по обмену опытом, предложенная руководством Казахской Академии спорта и туризма, по которой наши студенты имеет возможность получать передовой мировой опыт, еще раз подтверждает статус Академии как одного из сильнейших высших спортивных учреждении мира.       

 

 

 

 

Проверить также

Байрақты бәсеке

5 қараша күні Әл-Фараби атындағы қазақ ұлттық университетінің орталық стадионында Қазақстанның жоғары оқу орындары арасында ...

Қазақстан бойынша еркін күрестен ең бірінші СССР спорт шебері Қабден Рахманқұлұлы Байдосовты еске алуға арналған «Күрес фестивалі» өтті.

Қазақ спорт және туризм академиясында қазан айының 28-і күні Қазақстан бойынша еркін күрестен ең бірінші ...