ФАКУЛЬТЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТА И ЕДИНОБОРСТВ

70 — летний юбилей Казахской академии спорта и туризма – это славный путь достижений и побед. Оглядывая сегодня  пройденное, мы с глубокой благодарностью вспоминаем ветеранов Казахского института физической культуры. Это они, в далеком 1944 году заложили фундамент нашего храма образования и науки, который  до настоящего времени удалось сохранить во многом благодаря усилиям первого Президента АО «Казахская академия спорта и туризма» Кайрата Кайруллиновича Закирьянова.

         Факультет профессионального спорта и единоборств (ФПСиЕ) уже более десяти лет ведёт подготовку специалистов с высшим физкультурным образованием на казахском и русском отделениях по очной и заочной формам обучения. С 2013-14 учебного года студенты ФПСиЕ обучаются в соответствии с новыми образовательными программами: Физическая культура и спорт высших достижений; Физическая культура и спортивная психология;  Физическая культура; Менеджмент здоровья; Физическая культура; Охранная деятельность; Физическая культура. Спортивный менеджмент; Физическая культура и спортивная журналистика.

         Тысячи студентов, магистрантов и докторантов постигают на ФПСиЕ непростую науку спортивных достижений и побед в современных учебных аудиториях, лабораториях и многочисленных спортивных сооружениях КазАСТ. На трех выпускающих кафедрах Академии работают 15 профессоров, 32 доцента, 48 высококвалифицированных преподавателей, среди которых заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры Республики Казахстан и СССР. Используя инновационные технологии обучения, они ведут подготовку наставников олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Факультет вправе гордиться своими выпускниками, среди которых 17 чемпионов и призеров Олимпийских игр, 53  чемпиона и призера, Азиатских игр, мира, Европы и Азии.

         История факультета началась с кафедры таеквондо, созданной в 1999 году по инициативе ректора КазАСТ, профессора К.К. Закирьянова, при участии одного из ведущих преподавателей Академии, первого в Казахстане заслуженного тренера СССР, профессора М.У. Хвана.

7135986239856

Профессорско-предподавательский состав ФПСиЕ на встрече с Олимпийской чемпионкой О. Шишигиной в 2003 г.

В центре заслуженный тренер СССР и РК М.У. Хван

 

         Основные этапы становления факультета:

В 1999-2000 учебном году была образована кафедра таеквондо. Затем, 26 июня 2000 года создан хозрасчетный факультет восточных единоборств и боевых искусств, состоящий из двух кафедр.

         В 2001 году, в связи со структурными новациями академии изменилась и структура факультета, который получил название «Факультет единоборств и боевых искусств». В его состав вошли три выпускающие кафедры – таеквондо, борьбы и национальных видов спорта, а также бокса и боевых искусств.

         В начале января 2003 года в структуре факультета вновь произошли качественные изменения. На основании решения Ученого Совета от 27 декабря 2002 года, в целях дальнейшей оптимизации работы факультет был переименован в Факультет профессионального спорта и единоборств. В состав факультета вошли следующие выпускающие кафедры: бокса, тяжелой атлетики и фехтования,

таеквондо и восточных единоборств, борьбы и национальных видов спорта.

         Факультет курируют наиболее компетентные в спортивном мире специалисты в области спортивных единоборств. Налажена тесная взаимосвязь, в том числе по подготовке высококвалифицированных спортсменов, между кафедрами  факультета и республиканскими федерациями по олимпийским и неолимпийским видам спорта.

1635761378956719

Декан ФПСиЕ Борис Наумович Болдырев

 

         Болдырев Борис Наумович — родился в Алматы. По окончании средней школы в 1969 году поступил, а в 1973 году окончил Казахский институт физической культуры. Был направлен на работу в распоряжение Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Казахской ССР. С этого времени занимается развитием физической культуры и спорта, а также тренерской и педагогической деятельностью в различных организациях: учебно-методический кабинет, управления спортсооружений  Казспорткомитета; Совет по развитию физической культуры и спорта Министерства мясной и молочной промышленности Казахской ССР; спортивный клуб Казахского педагогического института имени Абая; профессиональный спортивный клуб «Кайрат».

         В настоящее время Б.Н. Болдырев, работая деканом ФПСиЕ КазАСТ, активно участвует в  учебно-педагогической и научно-методической деятельности академии. Является автором семи учебно-методических пособий, посвященных педагогическим разработкам по кикбоксингу, ушу, каратэ, жекпе-жек, организации спортивных соревнований, менеджменту судейства соревнований по каратэ-до, высокогорному спортивному комплексу «Медеу». Подготовил и опубликовал более 30 проблемных научных статей в специализированных журналах «Теория и методика физической культуры», «Вестник физической культуры» и других научных изданиях. Ежегодно выступает с докладами и сообщениями на международных и республиканских научных конгрессах и конференциях. После защиты диссертации ему присвоена ученая степень кандидата педагогических наук, несколько ранее он был удостоен ученого  звания доцента КазАСТ.

         Болдырев Б.Н. принимал активное участие в открытии на факультете новых специализаций по таким видам спорта, как каратэ, кикбоксинг, тайбокс, ушу, айкидо и другим. При его непосредственном участии впервые в Казахстане ежегодно, начиная с 2000 года, осуществляется выпуск специалистов, а затем  бакалавров и магистров с высшим тренерским базовым образованием по различным видам восточных единоборств, а позднее и по казахским национальным видам спорта. Многие студенты в период учебы на факультете профессионального спорта и единоборств, становились победителями и призерами чемпионатов мира и Азии, Всемирных студенческих Универсиад и других крупных международных турниров.

         За успешную работу в области образования, физической культуры и спорта Болдыреву Б.Н. присвоено звание «Почетный деятель спорта Республики Казахстан», он награжден знаком Министерства образования и наук РК «Почетный работник образования Республики Казахстан» и нагрудным знаком Агенства РК по делам спорта и физической культуры «Дене шынықтыру мен спортты дамытуға сіңірген еңбегі үшін».

         В настоящее время в составе ФПСиЕ три выпускающие кафедры – борьбы, национальных видов спорта, бокса и тяжелой атлетики. Профессорско-преподавательский состав указанных кафедр занимается подготовкой специалистов по всем видам борьбы – греко-римской, вольной, самбо, дзю-до, а также таеквондо, кикбоксингу, карате, казахским национальным видам спорта, борьбе казахша курес, тайбоксу, айкидо, боксу, тяжелой атлетике, армрестлингу. На всех кафедрах имеются методические кабинеты, что позитивным образом отражается на подготовке высококвалифицированных бакалавров, магистров и докторантов.

         Таким образом, вполне закономерным будет вывод о том, что Факультет профессионального спорта и единоборств – наиболее крупный среди факультетов Казахской академии спорта и туризма. Последные три года  на факультете обучается более 1000 студентов.

         Мы ежегодно выпускаем в большую жизнь сотни дипломированных специалистов, помогающих населению нашей страны средствами физической культуры и спорта вести активный образ жизни, сохранять на долгие годы здоровье. А как говорил в свое время великий Джамбул:

— Здоровье народа превыше всего!

Богатства земли не заменят его…

6138756178365

Сотрудники деканата ФПСиЕ

А.Н. Байдосова, Р.А. Адильбекова, Б. Нарынбаева, А.О. Омиртаева, Д.А. Бесбаева (слева направо)

тел. +7(727) 292-78-29

Специализации: айкидо, армрестлинг, бокс, бүркітші, вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо, кикбоксинг, конный спорт, қазақ күресі, каратэ, мас-рестлинг, рукопашный бой, самбо, спортивное ушу, таеквондо, тайский бокс, тяжелая атлетика, тоғызқұмалақ.