ФАКУЛЬТЕТ ОЛИМПИЙСКОГО СПОРТА

76289467294876Лесбекова Рыскуль Борановна —  декан факультета олимпийского спорта, кандидат биологических наук, доцент.

         В 1995-1998 – аспирант кафедры анатомии и физиологии КазАСТ. С 1 сентября 1999 года по 30 июля 2000 года – старший преподаватель, с 1 сентября 2000 по 20 июля 2008 года – доцент кафедры анатомии и физиологии.

С 2008-2011 год заведовала кафедрой анатомии и физиологии,

с 2011 года – декан факультета Олимпийского спорта.

Факультет олимпийского спорта осуществляет образовательную  деятельность в соответсвии с Уставом акционерного общества «Казахская академия спорта и туризма», утвержденного 31.05.2012г. и государственной лицензии на право ведения высшего и послевузовского профессионального образования (серия АБ № 0137383 от 03.02.2010г.) по специальности «ФКиС»:

бакалавриата:

— 5В010800 — «Физическая культура и спорт»

магистратура:

— 6М010800 — «Физическая культура и спорт»

докторантура:

— 6D010800 — «Физическая культура и спорт» от 29.04.2010г.

Работой факультета олимпийского спорта руководили:

         — с 1998 года Людмила Расимовна Кудашова, доктор биологических наук, профессор;

         — с февраля 2007 года Петр Дмитриевич Поминов, кандидат филологических наук;

         — с ноября 2007 года кандидат педагогических наук Халдар Камбарович Унтаев;

         — с мая 2009 года кандидат педагогических наук, доцент Динара Кенжеевна Нурмуханбетова;

         — с сентября 2011 года кандидат биологических наук, доцент Рыскуль Борановна Лесбекова.

         Л.Р. Кудашова и Д.К. Нурмуханбетова являются обладателями государственного гранта «Лучший преподаватель вуза» 2006 и 2009 годов.

С 21 мая 1998 года обучение по специальности «Физическая  культура  и спорт» осуществлялось на основе реорганизации бывших факультетов «Массовых видов спорта» и «Спортивного факультета» с образованием трех факультетов: базовой подготовки, спорта высших достижений и физической  культуры.

Факультеты были образованы с целью подготовки студентов по основам физической культуры и спорта в течение двух лет. По окончании учебы на базовом факультете студенты выбирали квалификации: «тренер по виду спорта» или «преподаватель физической культуры» и продолжали учебу на третьем и четвертом курсах на вышеуказанных факультетах. Подобные формы обучения функционировали только один учебный год. С 18 августа 1999 года  в связи с производственной необходимостью все три факультета объединили в факультет спорта и физической культуры (с  августа 2001 года — факультет «Физической культуры и спорта).

На ФОС студенты обучаются по 22 специализациям: волейбол, баскетбол, гандбол, футбол, большой теннис, художественная гимнастика, легкая атлетика, регби, лыжный спорт, фигурное катание, биатлон, конькобежный спорт, хоккей, стрелковый спорт, велоспорт, спортивная гимнастика, плавание, спортивная акробатика, фитнесс, ЛФК и массаж, бильярд, фехтование .

Современное развитие научных исследований в области спорта позволило выявить два основных направления – олимпийский и профессиональный спорт. Данные направления в спорте имеют свои специфические области знаний. Принципиальные отличия связаны с социально-правовой, организационно-управленческой, финансово-экономической деятельностью, а также системой  подготовки: отбором, планированием, структурным построением и совершенствованием физической подготовки. Учитывая сложившуюся тенденцию в развитии спорта, факультет физической культуры и спорта был переименован в факультет олимпийского спорта.

Организация учебного процесса на факультете осуществляется в соответствии с академическим календарем учебного процесса, утверждаемым проректором по учебной работе. Все дисциплины специальностей обеспечены рабочими учебными программами, разработанными на основе ГОСО и ТУП. Содержание рабочих программ учебных дисциплин направлено на выполнение квалификационных требований, определяемых ГОСО и ТУП по каждой специальности подготовки.

Помимо рабочей программы, регламентирующей проведение этих видов занятий, СРС и СРСП обеспечиваются учебно-методическими рекомендациями:

— методические рекомендации по написанию курсовых и дипломных работ;

— методические рекомендации по проведению практики;

— методические рекомендации по проведению СРС и СРСП.

Каждая выпускающая кафедра факультета имеет методический кабинет.

Контроль за качеством подготовки студентов на факудьтете осуществляется на основании приказа МОиН РК №125 от 18.03.2008 года с внесенными изменениями в «Правила проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой государственной аттестации обучающихся в организациях образования». 

 Развитие факультета осуществляется на основе концепции развития высшего профессионального образования.

         С 2013-14 учебного года студенты факультета обучаются по 6 образовательным программам:

— «Физическая культура и спорт высших достижений»;

— «Физическая культура и спортивная психология»;

— «Физическая культура. Менеджмент здоровья»;

— «Физическая культура. Охранная деятельность»;

— «Физическая культура. Спортивный менеджмент»;

— «Физическая культура. Спортивная журналистика».

При ФОС работают 5 специализированных академии:

-Академия гимнастики Олимпийской чемпионки Нелли Ким;

-Академия лыжного спорта Олимпийского чемпиона В.М. Смирнова;

-Академия футбола Тимура Сегизбаева;

-Академия баскетбола Альжана Жармаханова;

-Академия волейбола зомгара Джаркешева.

На открытии академии футбола президент федерации студенческого спорта Казахстана Кайрат Кайруллинович Закирьянов пояснил:

         «Создание академий преследует цель развивать массовый спорт среди детей и молодежи, а также создать прочную базу для подготовки профессиональных спортсменов.  Открытие академий направлено на то, чтобы спорт в Казахстане стал делом общего государственного значения».

         Для образовательной деятельности студентов, магистрантов, докторантов PhD факультет располагает специализированной учебной и научно-исследовательской базой, на которой они осуществляют подготовку дипломных и диссертационных работ. Проведение научных исследований (педагогические наблюдения и эксперименты) по различным проблемам теории и методики спортивной тренировки, подготовки спортивного резерва, оздоровительной физической культуры, туризма осуществляется в спортивных залах КазАСТ, учебно-методических кабинетах спортивно-педагогических кафедр и именных академий по гимнастике, баскетболу, футболу и лыжному спорту.

Фундаментальные и прикладные медико-биологические, биохимические и педагогические исследования, выполняемые по государственному заказу, проводятся на базе научно-исследовательского института спорта КазАСТ, располагающего современной научно-исследовательской аппаратурой, которая позволяет осуществлять экспериментальные исследования, как в лабораторных, так и в естественных условиях двигательной деятельности спортсменов.

Исследовательские лаборатории располагают материально-техническим обеспечением (компьютеры, приборы и др.), соответствующие действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивают выполнение научно-исследовательской и экспериментально-исследовательской работы учащейся молодежи.

Обсуждение воспитательной работы проходит на заседаниях советов эдвайзеров факультета, оперативных совещаниях проректора по воспитательной и спортивной работе академии с деканами, заместителями деканов, заведующими кафедрами, председателями Комитета по делам молодежи и альянса студентов.

В целях активации воспитательной работы среди обучающихся по специальности «ФКиС» были проведены:

— встречи с общественными и государственными деятелями, представителями культуры, спорта, национальных центров;

— собрания, встречи, вопросы и ответы, диспуты, музыкальные вечера, дискотеки;

— презентация информационного материала, посвященных  различным датам и т. д;

— организация дискуссионных клубов по интересам, творческих объединений, танцевальных коллективов, КВН и т.д.;

— посещения концертов, спектаклей, культпоходов в театры и кино, посещение музеев, ознакомление с памятниками истории и культуры города, участие в телешоу;

— научные студенческие конференции, олимпиады, конкурсы студенческих научных  работ;

— мероприятия по вовлечению студентов в волонтёрскую, в том числе спортивно-волонтёрскую деятельность;

— организация и участие в различных спортивных мероприятиях и соревнованиях.

Большое воспитательное значение имели встречи с пятикратной Олимпийской чемпионкой по гимнастике Нелли Ким, Олимпийским чемпионом по баскетболу Алжаном Жармухамедовым, легендой казахстанского футбола Тимуром Сегизбаевым, Олимпийским чемпионом по лыжным гонкам Владимиром Смирновым. Большое значение для подрастающего поколения имело проведение в мае 2011 года научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня юбилея ректора КазИФК 50-70 годов ХХ века Хамзы Мухамеджанова, который внёс большой вклад в становление и развитие нашего вуза и казахстанского спорта.

         Одной из задач воспитательной работы в КазАСТ является осуществление исследований в сфере государственной внутренней политики, поиск новых эффективных форм работы с молодёжью, обучающейся по специальности «ФКиС». Особая роль здесь принадлежит кафедре социально-гуманитарных дисциплин академии, внедряющей в программу обучения инновационные курсы, по наиболее актуальным проблемам гражданственности, патриотизма, толерантности и др.

На факультете большая роль отводится политико-воспитательной работе. В целях пропаганды и разъяснения ежегодных посланий Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана, реализации положений стратегии «Казахстан-2030» и других важных социально-политических документов в академии проводятся круглые столы, посвящённые темам: «Независимый Казахстан. Демократическое развитие»; «Строим будущее вместе»; «Спорт – залог успешного развития Казахстана»; «Имидж Республики Казахстан на международной арене» и т.п. Организовываются студенческие конференции по обсуждению основных положений посланий Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана; лекции-семинары и дискуссии по обсуждению конституционной реформы Республики Казахстан.

Важное воспитательное значение имеет организация государственных и национальных праздников на факультете, которые являются позитивными факторами, обеспечивающими духовно-культурную преемственность поколений. В целях противодействия влиянию экстремистских религиозных течений в академии проводится целенаправленная работа: встреча студентов с представителями духовенства, тюркологами, религиоведами, социологами, представителями  правоохранительных органов. Разъясняется содержание законов Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объединений», государственной политики в отношении религиозных конфессий и объединений, демонстрируются тематические документальные фильмы. 

В течение учебного года при факультете действуют спортивные секции по волейболу, баскетболу, футболу, гандболу, легкой атлетике, настольному теннису, большому теннису, спортивной и художественной гимнастике, лыжным гонкам, плаванию, фитнесу.

Студенты факультета в последние три года являются победителями республиканской студенческой предметной олимпиады по «Теории и методике физической культуры». Студентки  факультета в 2011 году были призерами студенческой олимпиады женского здоровья среди учебных заведений Алматы.

Студенты факультета активно участвуют в республиканских, городских, районных культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Более шестидесяти студентов были волонтёрами на зимних Азиадских играх 2011 года, 15 из них были награждены благодарственными грамотами организационного комитета. Наши студенты приняли активное участие в пиар-акциях, посвященных Всемирной «Универсиаде-2017».

 

тел. +7(727) 292-24-21

Специализации: баскетбол, большой теннис, биатлон, волейбол, велоспорт, бильярд, фехтование, гандбол, конькобежный спорт, легкая атлетика, лыжный спорт, ЛФК и массаж, плавание, регби, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, стрелковый спорт, спортивная акробатика, фигурное катание, футбол, хоккей, фитнес.