КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ

Кафедра Теоретических основ физической культуры и спорта получила свое название в 2008 году после реорганизации и преобразования кафедр  Психолого-педагогических и социально-гуманитарных дисциплин  и Теории и методики физической культуры и спорта. История развития кафедры неразрывно связана с жизнедеятельностью первого спортивного вуза Республики. Педагогическая и научно-исследовательская деятельность кафедры началась с момента образования Казахского института физической культуры.

Со временем менялись названия кафедры, совершенствовались объем и число перподаваемых учебных дисциплин, обновлялся и рос профессорско-преподавательский состав. Отдельные дисциплины приобретали статус самостоятельных структкрных подразделений вуза и объединялись вновь. Но неизменным оставались ведущие позиции кафедры и ее ядро – теория и методика физической культуры и спорта.

С 2014 г. На кафедре осуществляется подготовка специалистов по образовательным программам «Спортивная психология» и «Спортивный менеджмент».

Ряд преподавателей кафедры задействован  учебном процессе магистратуры и докторантуры PhD.

Приоритетным направлением деятельности кафедры является научно-исследовательская деятельность, охватывающая самый широкий спектр теоретических, методологических и методических проблем подготовки спортсменов, учебно-образовательных планов и программ. Научные традиции кафедры своими глубокими корнями уходят в прошедший век.

В 50-80 гг. прошлого столетия ведущие ученые кафедры принимали активное участие в разработке теоретических, методических и психолого-педагогических основ развития и совершенствования спортивной тренировки и подготовки спортсменов к соревнованиям (Чемпионатам СССР, Спартакиадам народов СССР, Чемпионатам мира и Европы, летним и зимним Олимпийским играм). Эти разработки нашли свое конкретное воплощение в различных  публикациях, в числе которых учебники, учебные пособия, методические рекомендации и указания, научные статьи и тезисы. В последующий период и вплоть до настоящего времени научные исследования кафедры направлены на дальнейшее совершенствование теории и методики спортивной подготовки.

За время деятельности кафедры  ее преподавателями подготовлено и выпущено 24 сборника научных работ. Главными редакторами этих сборников являлись Г.Г. Наталов, Б.К. Каражанов, Г.Д. Иванов, В.И. Кнорр, В.Ф. Сопов,  Кроме того, многие преподаватели являлись членами редакционных коллегий других научных сборников, выпускавшихся под эгидой академии (института).

С 2003 года и по 2017 год профессор КазАСТ С.И. Хаустов являлся заместителем главного редактора научного журнала академии «Теория и методика физической культуры», вошедшего в настоящее время в базу РИНЦ

Профессорско-преподавательским составом кафедры опубликовано более 2500 научных работ, в числе которых учебники, учебные пособия, методические рекомендации и указания по различным дисциплинам.

На кафедре функционирует научный студенческий кружок, возглавляемый в настоящее время старшим преподавателем А.Г. Наталовым.

Важнейшей частью работы со студентами является проведение Республиканской предметной Олимпиады по дисциплине «Теория и методика физической культуры». Восемь лет подряд команда академии занимала в ней первое место. Подготовкой команды занимаются ведущие преподаватели по ТиМФКиС: профессор С.И. Хаустов, доктор PhD  А.Б. Дошыбеков и другие преподаватели.

С 2008 года заведующим кафедрой был назначен доктор педагогических наук, профессор Андрущишин И.Ф.

С 2017 года кафедру теоретических основ физической культуры и спорта возглавляла  кандидат психологических наук Берекбусунова Гульжан Маульшарифкызы.

С 2018 года кафедру теоретических основ физической культуры и спорта возглавляет  доктор PhD Дошыбеков Айдын Багдатович.

В настоящее время кафедра осуществляет образовательный  процесс по 18 дисциплинам бакалавриата, магистратуры и PhD докторантуры.

Также кафедра обеспечивает подготовку специалистов по двум  направлениям образовательной траектории: спортивная психология и спортивный менеджмент.