Извините за временные неудобства,Сайт kazast.kz находиться на реконструкции

Кафедра легкой атлетики

На кафедре легкой атлетики преподаются занятия и дисциплины скоростно-силового направления, в основе которых лежит изучение функциональных возможностей легкоатлетов, основа здорового образа жизни с позиции комплексного применения их для понимания процессов, происходящих у легкоатлетов при физических нагрузках. Теоретические знания охватывают закономерности работы легкоатлетов в тренеровочной деятельности и выполнения физических действий, физического самовоспитания и самосовершенствования.

 

Основные цели дисциплин кафедры легкой атлетики:

 

Описание цели

1 Дать будущему бакалавру по специальности «Физическая культура и спорт» объем знаний, умений и навыков, позволяющие рационально использовать легкоатлетические знание человека в достижении высоких спортивных результатов
2 Сохранить и укрепить здоровье спортсмена, предупредить нарушения, вызванные нерациональной тренировкой или экстремальными ситуациями
3 Помочь будущему тренеру и преподавателю по специальности «Физическая культура и спорт» в планировании и коррекции тренировки, грамотно проводить оздоровительную тренировку
4 Обеспечить знаниями и умениями по рациональному спортивному отбору по избранным видам спорта (ИВС)
5 Вооружить знаниями о восстановлении и достижении спортивного долголетия организма
6 Дать знания и умения по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим
7 Вооружить знаниями о проведении, сбора и оценивания информации о научно-исследовательских работах, а также уметь их протоколировать и оформлять

 

Результаты обучения, приобретаемые в процессе изучения дисциплин кафедры легкой атлетики.

 

Описание результата обучения

1 Легкая атлетика – «королева спорта», объединяющая пять дисциплин — бег; спортивная ходьба; прыжки (в длину, высоту, тройной, с шестом); метание (диска, копья, молота), толкание ядра; легкоатлетические многоборья.
2 В наше время легкая атлетика может выступить в роли «спасательного круга». Современный прогресс и цивилизация, с одной стороны, улуч­шают жизнь человечества, а с другой — отдаляют его от природы. Снизилась двигательная активность, что в сочетании с негативной экологией причиняет значительный вред челове­ческому организму. Увеличивается число болезней, снижается ак­тивность иммунной системы, многие болезни, которыми раньше болели в основном пожилые люди, «помолодели» и, как след­ствие, ведут к сокращению продолжительности жизни человека. Снижение двигательной активности — это один из многих нега­тивных факторов, препятствующих нормальной плодотворной жиз­недеятельности человека.
3 Легкая атлетика — наиболее массовый вид спорта, способству­ющий всестороннему физическому развитию человека. Систематические занятия легкоатлети­ческими упражнениями развивают силу, быстроту, выносливость и другие качества, необходимые человеку в повседневной жизни.
4 Соревнования по легкой атлетике берут свое начало в Англии, где она начала развиваться в XVII-XVIII веке, главным образом в форме бега и спортивной ходьбы. С тех пор она прошла длинный путь, став одним из популярных видов спорта.
5 Обладать знаниями о принципах повышения адаптационных резервов организма при проведении учебно-тренировочных и спортивных мероприятиях и укреплении здоровья спортсмена.
6 Легкая атлетика — наиболее массовый вид спорта, способству­ющий всестороннему физическому развитию человека. Систематические занятия легкоатлети­ческими упражнениями развивают силу, быстроту, выносливость и другие качества, необходимые человеку в повседневной жизни.
7 Уметь выдвигать гипотезы, а также их обосновывать, рекомендовать и производить сбор информации при проведении учебно-методических и научно-исследовательских работ.

 

Подробнее…
Close