Извините за временные неудобства,Сайт kazast.kz находиться на реконструкции

История кафедры легкой атлетики

Особую роль в организации процесса становления кафедры сыграл С.С. Гиржон. Кафедра быстро обрела свой стиль в работе и стала одной из ведущих в институте.

В годы становления кафедры (1945-1955 гг.) выявляется большая группа талантливой молодежи: Г. Лысенко, В. Мухин, О. Вахтомина, В. Гржибко, Е. Кадяйкин, В. Бакряшов, В. Печеник, В. Руцкий и другие.

 Первые успехи к легкоатлетам пришли в 1949 году на IV Спартакиаде ВУЗов страны, где бронзовым призером в беге на 1500м стал Е. Кадяйкин. Осенью того же года в г. Одессе на первенстве ЦС «Большевик» звание чемпиона в беге на 400м выигрывает В. Мухин и устанавливает первый рекорд Казахстана. Ряд студентов успешно выступает на крупных соревнованиях в составе сборной команды Казахстана.

 Этап 1965-1975 гг. характеризуется закреплением спортивных успехов, дальнейшим совершенствованием учебной, научной, методической работы на фоне некоторого увеличения преподавательского состава кафедры и контингента студентов. На кафедре научились готовить перворазрядников и даже мастеров спорта.

Период с 1975-1990-е годы можно назвать этапом значительного улучшения учебной работы и качественного роста высшего спортивного мастерства легкоатлетов института. Норму мастера спорта международного класса выполнили десять студентов.

Close